Соціальні норми ЖКГ для отримання житлової субсидії з 2015 року

Право на получение жилищной субсидии имеют семьи, у которых среднемесячные расходы на оплату услуг ЖКХ больше 15% их доходов.

Но при этом, учитывается не полная сумма услуг ЖКХ, а только стоимость услуг по социальной норме. Все что больше этой нормы, придется оплачивать по полному тарифу.

На основании социальной нормы ЖКХ, поданных заявления и декларации, работники совбез рассчитают возможность получения субсидии на оплату коммунальных услуг для отдельной семьи.

Социальные нормы ЖКХ в Украине:

- Социальная норма на отопление – 13,65 кв. м общей (отапливаемой) площади на одно лицо и дополнительно 35,22 кв. м на домохозяйство.

- Социальная норма использования газа для индивидуального отопления – 7 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади в отопительный период.

- Социальная норма использования электроэнергии для индивидуального отопления – 65 кВт/ч на 1 кв. м отапливаемой площади в отопительный период.

- Социальная норма использования холодной воды при наличии централизованного горячего водоснабжения – 2,4 куб. м на одно лицо в месяц.

- Социальная норма использования холодной воды при отсутствии централизованного горячего водоснабжения – 4 куб. м на одно лицо в месяц.

- Социальная норма стоков - 4 куб. м на одно лицо в месяц.

- Социальная норма использования горячей воды – 1,6 куб. метров на одно лицо в месяц.

- Социальная норма использования газа при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения – 6 куб. м на одно лицо в месяц.

- Социальная норма использования газа при наличии газовой плиты и отсутствия централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя – 9 куб. м на одно лицо в месяц.

- Социальная норма использования газа при наличии газовой плиты и газового водонагревателя – 18 куб. м на одно лицо в месяц.

- Социальная норма использования электроэнергии в домах с электроплитами при наличии централизованного горячего водоснабжения – 130 кВт/ч на семью из одного человека и дополнительно 30 кВт/ч в месяц на каждого другого члена семьи (домохозяйства), но не больше 250 кВт/ч в месяц.

- Социальная норма использования электроэнергии в домах с электроплитами при отсутствии централизованного горячего водоснабжения – 150 кВт/ч на семью из одного человека и дополнительно 30 кВт/ч в месяц на каждого другого члена семьи (домохозяйства), но не больше 270 кВт/ч в месяц.

- Социальная норма использования электроэнергии в домах не обустроенных электроплитами при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газовых водонагревателей – 120 кВт/ч на семью из одного человека и дополнительно 30 кВт/ч в месяц на каждого другого члена семьи (домохозяйства), но не больше 240 кВт/ч в месяц.

- Социальная норма использования электроэнергии в остальных домах, не оговоренных выше, — 90 кВт/ч на семью из одного человека и дополнительно 30 кВт/ч в месяц на каждого другого члена семьи (домохозяйства), но не больше 210 кВт/ч в месяц.

- Социальная норма использования электроэнергии в селах и поселках городского типа для граждан, которым государство обеспечивает бесплатное освещение жилья – 30 кВт/ч в месяц на одно лицо.

- Социальная норма на вывоз ТБО — 0,4167 куб. м на одно лицо в месяц.

- В зависимости от особенностей региона и типа домостроений социальные нормативы пользования газа и электроэнергии, используемых для отопления, определяются с учетом корректирующих коэффициентов. Отличается по регионам. Выше в городах и ниже в сельской местности.

- Читать Постановление КМУ №106 от 28 февраля 2015 года “Об усовершенствовании порядка предоставления субсидий”.

Джерело: minfin.com.ua

Відповідальний за підготовку матеріалу: Глава Славутицької міської організації ППУ Пятков В'ячеслав Якович, член Міжнародної організації Прав людини...


Підпишіться на розсилку новин